泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

华为专利授权量连续两年稳居第一,OPPO排名第三

  据澎湃新闻消息,1月14日,国家知识产权局在京举办2020年首场例行新闻发布会。发布会上,国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍道,2019年国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前3的企业依次为:华为技术有限公司(4510件)、中国石油化工股份有限公司(2883件)、OPPO广东移动通信有限公司(2614件)。

  专利授权量指报告期内由专利行政部门授予专利权的件数,是发明、实用新颖、外观设计三种专利授权数的总和。当下,越来越多的科技型公司重视技术研发,专利数量则是科技研发转化的结果,反映着企业在技术研发投入后的成果转化情况。

  华为在2018年和2019年分别以3369件和4510件蝉联第一名,傲人成绩的背后是对研发投入的惊人重视。此前,在2019年5月,华为副总裁鲁勇曾表示华为每年在研发上的投入达到了总收入的10%以上,2018年的研发投入更是达到了营收的14.7%,超过了苹果,英特尔、微软的研发投资,近十年的投入研发总计超过4800亿元人民币。

  除了华为外,OPPO在此次发明专利授权量排名中也十分靠前,其实OPPO自2015年宣布成立通信标准团队后,就在专利技术的研发创新上不断投入大量人力物力。有数据显示,OPPO自2008年以来,其发明专利申请授权数量一直在稳步上升。

  我们有理由预见一个更好的未来,不仅仅是华为和OPPO,相信还会有更多的厂商加入到技术创新的队伍中来。

  本文编辑:朱玫潼

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注