泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

华为5G随行WiFi能做什么?这篇文章终于讲明白了

三大运营商5G套餐正式商用,终端厂商争相推出5G手机,但华为在5G手机以外还推出华为5G随行WiFi系列新品。随行WiFi产品大家并不陌生,有人出国时会在机场临时租用一台类似的4G产品,但估计很多人并不了解“随行WiFi”是华为注册商标。而与此前产品相比,华为5G随行WiFi系列作用更大。本文挑选重点功能体验。

什么是华为5G随行WiFi系列?

华为5G随行WiFi系列能将5G信号通过USB 3.0 Type-C和Wi-Fi两种方式传递给接入的终端设备。通俗点说就是在华为5G随行WiFi系列中插入一张SIM卡,在有5G信号覆盖的地方让其他非5G设备享受到5G网络。目前大部分手机仍为4G,而笔记本/平板电脑多半只能接入Wi-Fi。

新品共计两个版本,分别是华为5G随行WiFi Pro与华为5G随行WiFi。核心指标两者相同,均采用巴龙5000芯片,支持5G双模全网通,支持理论峰值下载速度1.65Gbps。但在其他特色功能方面两者有所区别,比如本文主讲的华为5G随行WiFi Pro电池容量更大、支持40W超级快充、22.5W反向有线快充、15W反向无线充电、支持AI高铁模式等等。

华为5G随行WiFi Pro支持国内三大运营商的5G网络,支持N41、N77、N78、N79(暂未开启商用)频段,同时也能在没有5G信号覆盖的地方向下兼容其他网络。

华为5G随行WiFi能做什么?

最基础的功能在前文已经提到,但不放入生活场景中可能没有代入感。以文章开头的旅游场景举例,单人旅行购买当地手机卡更划算,但多人出行就会体现随行WiFi的价值。无论三五好友还是旅行团出行,都可标配华为5G随行WiFi系列。

相比4G同类产品,5G的优势是拥有更快的网速、支持更多连接数。比如旅行团人多时,明明WiFi密码输入正确但无法连接,就是因为4G同类产品支持接入数较少导致,这一痛点在华为5G随行WiFi系列上得以解决。此外由于华为5G随行WiFi Pro内置8000mAh超大容量电池,可共享5G网络高负荷运行10小时以上,一般来说使用一天压力不大。此外待机时间可长达两周。

近两年带货直播行业非常火,一名主播往往要使用多台手机同时直播。户外直播时如果每部手机都插入手机卡,不仅资费高昂且不便于管理。这时如果用4G共享网络的产品就不能解决问题因为网速太慢,但华为5G随行WiFi系列就可以,并且最高支持同时接入16台设备联网。

在年轻人非常关注手游直播领域,游戏战队的主播也是目标用户,尽管他们直播普遍在室内,但在多地比赛时其实未必使用场地方提供的WiFi信号。将5G信号共享的WiFi网络在很多时候比宽带+路由器更快、且时延更低。同时华为5G随行WiFi还支持手游模式,设备会优先转发游戏数据包,官方数据显示可降低延迟和卡顿高达30%。

对于类似笔者这样经常出差的人,在高铁上用手机给笔记本共享热点最大的痛苦就是信号极其不稳定、网速较差。华为5G随行WiFi Pro的目标用户人群就是商务人士,特别加入了AI高铁模式,它能通过以智能定位当前的干线,在信号不稳定前就提前切换到信号更好的基站。官方数据显示能让连接设备平均速度提20%,掉线率降低30%,延迟卡顿率降低30%。较为人性化的是华为5G随行WiFi Pro内置加速度传感器,使得AI高铁模式实现自动开启/关闭,无须人工干预,可实现无感体验。

共享5G之外,华为5G随行WiFi Pro还能做什么?

前文提到的全都是基于共享5G网络的场景,实际上还有一种功能就是用华为5G随行WiFi Pro搭建局域网。即将手机、平板、笔记本等设备同时接入共享的WiFi网络,依靠华为智慧生活App或华为5G随行WiFi系列的文件互传功能就能实现在同一局域网下传输文件,可快速地传输大文件,且不消耗流量。不过目前这项功能在体验时尚未上线,需等后续系统升级。

在当下5G网络建设初期,华为5G随行WiFi系列提供成本更低的解决方案。最重要的应用场景是个人旅行出差或小型商业活动中,不必每台设备都插入SIM卡来实现上网,接入华为5G随行WiFi Pro即可享受到5G网速。相比4G网络的同类型产品,可使用5G的华为5G随行WiFi系列更具有实战意义。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注