泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

稳定耐用高性能,金士顿KC2000 M.2 NVMe固态硬盘评测

  金士顿可以说是目前很多消费者在选择内存和固态硬盘产品时首先考虑的品牌,不仅仅是因为他的品牌口碑,更多的是因为其产品出色的性能与高性价比。不过金士顿在产品的更新推进上却一直很保守,在今年NVMe协议的固态硬盘开始全面占领市场,甚至已经出现支持PCI-e 4.0通道的产品,但是金士顿却并没有着急,除了一款走PCI-e 3.0×2通道的A1000固态硬盘以及几款企业级高端固态硬盘外,就没有更高性能的消费级产品了。

  此前在一次媒体见面会上也有媒体咨询过金士顿的相关负责人,他表示,其实并非金士顿没有相关的技术开发更高性能的产品,更多是因为类似PCI-e 4.0固态硬盘这样的产品,在上市初期有很多不成熟的地方,包括发热量等等,都需要更多的研究和改良,为了能够给用户更稳定的使用体验,金士顿才会在推出新产品时更加谨慎。就在前段时间,金士顿也终于是满足了用户的期待,推出了两款采用PCI-e 3.0×4通道的产品,在性能、稳定性等全方位作出了保证,我们今天给大家测试的,正是其中之一的KC2000 M.2 NVMe固态硬盘(以下简称KC2000)。

  这款KC2000的外包装采用盒装设计,正面直接表明的产品的参数和部分规格,右下角还写有金士顿的质保服务“5年有限保固,免费技术支持”,拥有最高1200TBW和200万小时平均无故障时间的这款KC2000可以说是很值得选择了。容量上,金士顿提供了250GB/500GB/1TB/2TB四种容量可以选择,我们手里拿到的这块是500GB的版本。

  外观细节上,这款KC2000采用了整体黑色的PCB,并且是标准的M.2接口,22×80规格,我们手上这款500GB的版本使用了双面颗粒的布局,因此厚度可能比单面颗粒的产品要厚一些,一部分超轻薄笔记本在安装前需要注意核对适用规格。

  主控采用了慧荣SMI 2262EN,因此,这款KC2000应该采用的是目前较为顶级的NVMe 1.3规范,支持PCI-e Gen3×4通道,在随机读写、功耗表现上应该比较抢眼。

  KC2000将缓存放在了背面,采用了两颗来自南亚易盛的缓存颗粒,型号为NT5CC128M16JR-EK,通过查询颗粒的编号可知,其所用的是DDR3 1866MHz CL13的SDRAM颗粒,单颗容量为128MB,两颗就是256MB的物理缓存,读写性能是有保障的。

  NAND颗粒采用金士顿自封的96层3D TLC颗粒,正反面各4颗共8颗,容量500GB,总写入字节可达300TBW。

  性能测试


  CrystalDiskMark是目前很多厂商都会选用的测试软件,在数据上比较值得信赖。检测到我们这块KC2000的实际可用容量为466GB,除去Windows 10 64位系统所占据的约30多GB,剩余容量应该还有420GB左右,存放一些大型游戏、应用以及需要经常读写的文件应该是够用的。

  读写速度上,KC2000的顺序写入速度为2144.6MB/s,达到了官方标称的速度水平,顺序读取速度2735MB/s,与官方标称的3000MB/s略有出入,推测是CrystalDiskMark软件版本的问题,因为在CrystalDiskMark 6.0.0版本中进行测试时就能够达到甚至超过3000MB/s。比较出众的是KC2000的4K读写性能,官方标称500GB版本的随机4K读写速度分别为350000 IOPS和250000 IOPS,实际测试与标称值差距不大,在小文件的存取速度上非常优秀。

  AS SSD Benchmark测试软件的跑分一直都有一些问题,在一些旧产品的测速上都与实际使用体验有明显的差距,这类新产品的速度测试情况就更奇怪了,顺序读取直接掉到了2567MB/s,顺序写入速度也仅有1761MB/s,仅作为参考。

  PCMark 8是我们比较主流的性能测试软件,其将存储性能作为独立的测试大项,会对目标分区进行写入和读取的操作,模拟用户日常使用时的一些场景,最终给出测试结果。在经过了近3小时的测试后,我们所用的这套平台得分为5090分,存储带宽则高达641.22MB/s,可见这款产品的性能非常优秀。

  在ATTO Disk Benchmark中,最高读取速度可达3026MB/s,最大写入速度可达2105MB/s,能达到目前高端NVMe固态硬盘的水准了。

  温度测试


  从上文中ATTO Disk Benchmark的测试中我们可以看到,在测试的前期一直到中段位置,这款硬盘的读写性能都较为稳定。但在测试进行了一段时间之后,读取速度有下滑的现象。推测是由于温度上升而导致的轻度降速问题。

  因此我在测试时使用CrystalDiskInfo对这块KC2000固态硬盘进行了一个监控。在系统待机的状况下,这块硬盘的温度基本维持在30℃上下,开始测试后温度会逐步上升,在测试的后半段出现掉速时,这块硬盘的温度基本到了50℃左右,最高达到了52℃。

  不过所幸,金士顿充分考虑到了温度问题,并给KC2000和另一款同样新发布的A2000固态硬盘配备了来自著名散热器厂商Tt(Thermaltake)生产的散热片,散热片从设计到做工都非常不错。也能够非常紧密地贴合这款KC2000固态硬盘,在运行高负载测试时温度上升速度明显慢很多,速度也能够有保证。

  总结


  总得来说,这款金士顿的KC2000固态硬盘是一款非常不错的固态硬盘产品,优秀的主控和NAND颗粒带来了高端的性能,更高的IOPS能力带来了优秀的小文件读写,日常使用保证流畅体验。再有金士顿出色的品牌保障和5年质保+免费技术支持,使用没有后顾之忧。性价比也是非常不错,目前这款500GB的KC2000固态硬盘在金士顿京东自营店内售价629元,活动期间预计价格还会有进一步地降低,适合给高性能游戏PC或商务笔记本作为主硬盘使用。

本文编辑:王伟铭

关注泡泡网,享受科技生活。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注