泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

高通骁龙X50小尺寸高能效 助力5G手机厂商换道超车

  从全球范围来看,近几年智能手机市场出现了出货量下滑的趋势,不过随着5G商用的到来,5G或将成为智能手机市场一个重要的增长点。目前搭载高通骁龙X50 5G解决方案的5G手机已经进入市场,相信随着5G手机的普及,市场格局也将发生根本性变化。面对5G商用的大趋势,早已准备多时、蓄势待发的中国手机厂商,能否抓住5G商用的契机完成“换道超车”壮举呢?

  目前,我国已有多家优秀的手机厂商率先在全球范围内开展5G手机布局,并在全球多个市场取得了非常出色的成绩,而这些引领全球5G潮流的手机终端绝大多数都采用了基于骁龙X50的高通5G解决方案。高通骁龙X50 5G调制解调器是全球首款在28GHz毫米波频段上实现全5G数据连接的基带产品。这款采用10nm制程工艺打造的高通5G调制解调器,支持6GHz以下频段和毫米波频段的5G连接,能够带来千兆级的下载速度以及超低时延和超高的可靠性。并且高通骁龙X50 5G调制解调器发布时间是2016年10月,相比其他的5G调制解调器,拥有得天独厚的首发时间优势,可以为手机开放商留出更多时间率先从容地打磨第一批5G手机产品。值得一提的是,这款发布于两年多之前的5G调制解调器,在尺寸上远远小于其他同类5G基带,更小的封装尺寸,意味着更加领先的技术优势,为手机带来更高能效和更低发热。而且还为手机厂商预留了更多的空间布局其他功能硬件,自然搭载“小身材,大能量”的高通骁龙X50的5G手机在性能也会“更胜一筹”。

  事实上,5G手机的设计与4G手机有很大的不同,首先使用高频波段进行通讯的5G,在天线的设计上就与4G通讯相差迥异。所以,为了配合高通骁龙X50 5G调制解调器,高通还推出全球首款面向智能手机和其他移动终端的全集成的5G天线模组——QTM052毫米波天线模组,QTM052 是全球第一款完全集成、一体化的毫米波射频解决方案,它可开拓更多频谱,高通凭借5G技术实现毫米波的大工作范围,为看似不可能解决的范围和尺寸等无线通信挑战提供解决方案。

  除此之外,在5G通讯中要使用的信号放大器、射频部件的设计也比4G复杂得多,所以要想设计出一部各方面性能体验都不错的5G手机还是很有难度的。为了帮助手机更快更好地手机出首批5G手机产品,高通在发布骁龙X50 5G调制解调器的同时,还提供了一个5G手机的参考设计,这个参考设计为手机开发商节约了大量的开发时间和开发成本,加速了5G手机的提前到来。在2019年5G手机元年,就有如此多款5G手机上市,背后离不开高通5G解决方案和高通5G手机参考设计的支持。

  目前,全球已经有超过75款采用高通5G解决方案的终端设备已经发布或正在设计中,我国第一批基于高通5G解决方案的5G手机也从今年上半年起,陆续在全球市场登录,在海外掀起了一股中国5G手机的热潮,受到了国际消费者的喜爱。例如联想的MOTO Z3已在美国上市、小米MIX3 5G和OPPO Reno 5G已在瑞士开启5G之路,中兴Axon 10 Pro陆续在德国、奥地利和芬兰上市,一加7 Pro 5G也正式在英国亮相,向全世界展现了中国5G手机的风采。这些引领全球5G手机潮流的智能手机,无一例外都搭载了高通5G解决方案。

  这里要特别强调一下我们的小米手机,根据市场研究机构Canalys最新发布的报告,小米已成为欧洲市场的主要力量之一。在高通5G技术的支持下,小米公司很早就布局5G,“先发制人”的优势有助于小米和当地运营商开展新的合作,进一步拓展欧洲市场。今年第二季度,小米成为欧洲智能手机出货量增长速度最快的厂商,增幅高达48%。

  5G时代的中国手机厂商已经今非昔比,在高通5G技术支持和自身锲而不舍的开拓创新之下,我们没有理由不相信,5G时代的世界智能手机的舞台上,中国手机都是不可忽视的存在。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注